Rambler's Top100

Опрос Franz Ferdinand

NME.com
27 May 2004

Несколько недель назад NME.COM поставила перед вами задачу: задать вопросы шотландским рокерам Franz Ferdinand. Так вот … результат перед вами!!!
Начиная с вопросов о втором альбоме, заканчивая лучшими концертами.
А так же: вопрос о том, кого бы из участников группы фердинанды съели бы первым, если б умирали от голода на необитаемом острове…Читайте…

JOEL: Вам приходила в голову идея отрастить бороду или длинные бакенбарды?

Алекс: Лет эдак в 19 у меня были длинные L-образные бакены. Но поскольку моя лицевая растительность довольно разношерстна, то не думаю, что они выглядели особенно удачно. Так, пушок.
Боб: Периодически на лице у меня появляется что-то подобное. Но только когда мне лень бриться.

CASEY: Ваша любимая танцевальная композиция?

Алекс: 'Blue Monday' - New Order; 'My Little Red Book' - Love; 'Too Much Too Young' - The Specials, 'Christine Keeler' - The Skatalites…

Ник: Visage - 'Night Train', Prince - '1999', для медляка-'You Were Always On My Mind' от Элвиса.

Пол: Giorgio Moroder - 'The Chase', Blondie - 'Rapture', Banbarra - 'Shack Up', Can - 'I Want More'.
Боб: 'Don't Stop Me Now' от Queen.

Камера во рту Капраноса. Кликните, и оно увеличится.ANNA: Алекс, в клипе на Darts of Pleasure у тебя во рту была камера, она причиняла тебе неудобство? Как вы сделали этот клип?

Алекс: Все было довольно просто, ведь камеры сейчас такие маленькие. Сложнее было расчленить наши изображения, а потом собрать уже как дадаистов-автоматов для клипа Take Me Out.

AMY: Почему вы не включили Love And Destroy в дебютный альбом? Мне так нравиться эта песня!

Алекс: Нам эта песня тоже очень нравится. Особенно, когда мы исполняем ее в живую – в этой композиции Боб творит что-то невероятное. Та версия Love And Destroy, которую мы записали для альбома, звучала совсем не так, как нам хотелось – не удавалось передать взрывную силу этой песни. Мы пораскинули мозгами и решили, что лучше ее пока не издавать.

ANGEL: У кого из участников команды больше группи? Судя по куче сообщений на форуме fforg , должно быть, у Ника.

Алекс: На каждого участника «клюют» разные типы фанаток. Так что никому не достается больше внимания, чем другому. Что касается группи, то… знаете, на самом деле мы довольно-таки романтичные парни. Секс с кем-то, кого ты любишь, лучше перепихона в грязной гримерке с девчонкой, которой ты и слова не сказал.

Пол: А среди моих поклонников целая вязанка мужичков средних лет. Они просят меня подписать тысячную копию диска, или прямо, или чего-нибудь в том же духе. Вот так.

NOEMIE, 21: Когда Franz Ferdinand выступают живьем, какую песню они играют с особым удовольствием?

Алекс: Что касается меня, то любимая песня варьирует. Мне нравится исполнять Love And Destroy, Come On Home и 40'. Потому что в них как бы больше драматизма, и ты ловишь кайф, выплескивая себя на сцене.

NOEMIE: Как насчет того, что бы спеться с Моррисси? please please please!

Алекс: Забавно что вы упомянули эту песню. В свое время я и мой друг Чарли записывали кавер на 'Please Please Please' для одного аргентинского лэйбла. Относительно того, что бы спеться с Моррисси - не знаю. У нас с ним неплохие отношения, и если он пойдет на это - почему нет? Главное найти подходящую песню.

TIMBOB: Когда мы можем ждать второй альбом?

Алекс: Мы все время пишем. Все время прорабатываем и обмениваемся идеями. Написание песен – процесс одновременно радостный и пугающий. Поэтому мы и занимаемся всем этим.

Ник: Новый альбом должен быть выпущен в начале будущего года.

LAURA: Самое неприятное происшествие во время концерта?

Алекс: Недавно мы играли на ONE Big Weekend в Дерри. Мы прибыли. А наши гитары - нет. Их потеряла французская багажная компания. К счастью ASH, были так добры, что одолжили нам свои. А когда наша четверка вышла на сцену, то выяснилось, что петь просто невозможно - мы сами не слышали своего рыка. Знаете, как человек с плеером - он мурлычет себе под нос и не понимает, какую какофонию производит вокруг, потому что орет во все горло. Что-то подобное было со мной в Дерри.
Еще живое выступление на Radio 1. Гиг прошел просто зашибись, хотя мы играли перед самой большой аудиторией в своей жизни. Публика была замечательной.

Боб: Во время прошлого тура по Британии я свалился со сцены. Это было сразу после Take Me Out. Все эти прожектора ослепили меня, я потерял равновесие и свалился с 5-футовой сцены. Ладно, хоть вокруг стояла темень. Правда оператор и народ из Sons And Daughters и The Fiery Furnaces засёк мое падение. Прежде чем огни зажглись вновь, я умудрился с минимальными потерями вскарабкаться обратно. Судя по всему, ни парни, ни аудитория ничего не заметила.

Пол: В своей предыдущей группе я пел и играл на синтезаторе. У нас было выступление в Эдинбурге, где я вырос, и моя мама, сестра и кузены пришли на меня посмотреть. А в тот раз у нас был самый большой райдер-лист, который я когда-либо видел: водка, виски, джин, белое вино, и так далее. Ну я - дурак и попробовал всего понемногу. На сцене ваш покорный слуга простоял минут 10, как раз пока мама рассказывала его друзьям о том, как она им гордится, после чего свалился вниз, продолжая петь. Трижды меня выгоняли со сцены, и трижды поднимался через заднюю дверь.

NARGIS: Я люблю искусство, особенно дадаистов, и я где-то прочитала, что вам дадаисты тоже нравятся. Вопрос: кто ваш любимый художник и почему?

Алекс: Из дадаистов я люблю Хаусмана и Хоша (Hausman and Hoch).
Что касается конструктивистов, стоит обратить внимание на Родченко и Лиссицкого. И те и другие, несомненно, повлияли на наш художественный стиль.
Лично я назвал бы своим любимым художником Шиле (Schiele).
Когда смотришь на его работы, то думаешь о противоречивости и сложности внутреннего мира художника, а не о том, какую он использовал технику. На мой взгляд, высшее достижение в любом виде искусства - когда картина, скульптура, фильм, музыка или что-то еще будит в тебе Чувство. Когда ты не понимаешь, в какое именно состояние приводит тебя творец, но осознаешь, какого это – Быть Человеком.

Ник: Совсем недавно я открыл для себя Джорджа Шоу (George Shaw), его работы занимают мое воображение. Прежде всего, мне нравится то, как он использует сцены из повседневной жизни. Кажется, что он никогда не оставляет этого мира, что в доме По-соседству. Этим Шоу похож на Ницше (Nietzsche), который никогда не покидал родной город, потому что его вполне устраивало его окружение.
Потом, эта пустота от отсутствия людей и человеческих артефактов (за исключением домов), которая умудряется пробудить во мне чувство прекрасного. Пустота в картинах Шоу одновременно пленяет и беспокоит.
Я бы назвал Майка Скиннера его музыкальным эквивалентом.

Пол: Schiele, Tillmans, Duchamp, Lucien Freud, Фрэнсис Бэкон. Я бы мог продолжить. Дэвид Шригли (David Shrigley), потому что ему удается запечатлеть на бумаге странные, мимолетные мысли, как никому другому. Мне нравится след шариковой ручки на бумаге. И комиксы от Jaime Hernandes! и Peter Bagge.

Боб: Френк Стелла, Алан Каррэл, Дональд Джадд, Дега, Гойа, Дэвид Хокни, Ренуар. Все замечательны.

PETE: Вопрос к Маккарти. Парни, я видел вас в Филадельфии, и вы просто снесли мне крышу. Между прочим, Ник, Что за ботинки были на тебе тогда, и где я смогу приобрести парочку?

Ник: Каждый день на мне разные ботинки. Прежде чем ответить, что это были за бутсы, и где я их купил, мне нужно уточнить дату выступлений в Филадельфии и понять, какие на мне были кальсоны. Спасибо за комплимент.

CAITLIN: О чем песня Michael? мне кажется, что о перце, который просит потанцевать с ним симпатичных парнишек…клево! Но мне хотелось бы услышать подтверждение этой версии от вас.

Алекс: Нас постоянно спрашивают именно о песне про Майкла, потому что она неожиданна и откровенна. Майкл - наш друг. Он так эффектно танцевал в клубе с каким-то чуваком, что мы написали об этом композицию

JORDAN: В песне Auf Achse вы так странно заявляете: «Не такая уж она и уникальная/смотри, что ты натворил, БОБ».Такое впечатление, что Боб здесь кто-то вроде сталкера.

Алекс: В большинстве наших композиций действуют реальные персонажи. Иногда их имена проскакивают в песне безо всякого смысла.

Пол: Это что-то новенькое. Мне всегда казалось, что мы поем 'Boy',а не 'Bob'.

Боб: Я - сталкер???

FRANCOIS: Franz Ferdinand когда-нибудь напишут оперу или саундтрек к фильму?

Алекс: Все возможно. Насчет оперы я, правда, не уверен. Не нравится мне, когда поп-группы считают себя проводниками культуры в массы. Это так претенциозно и напоминает лажу конца 60-начала 70-х, когда создавались «симфонии для рок-группы и оркестра».
Терпеть не могу Прог Рок. Повторю: я терпеть не могу прог рок.
Хотя мюзиклы могут быть забавными. Например, один из любимых фильмов Боба – «Мэри Попинз». А мне нравится «Кабаре».

Ник: Я за саундтрек.

Пол: Когда один из нас умрет, оставшиеся могут начать работать над собственной версией 'We Will Rock You'. Только без Бена Элтона.

Боб: Когда Норм Макдональд начнет работу над 'Dirty Work 2' я с удовольствием напишу для него саундтрек.

LAURA: Что за красно-черный жакет был на Алексе? Где я могу купить похожий?

Алекс: Я приобрел его в большом секонд хэнде у Brick Lane (Лондон). Но вообще-то он с Лог Айланда. Думаю это костюм времен 60-х. На спине у него классный стилизованный treble clef.

Ник: У нас есть еще несколько экземпляров. Можем продать…

NUNO: Ваши первые слова, после того, как вы написали рифф к ТМО?

Алекс: Точно и не вспомнить. Мы с Ником всё смеялись — рифф получился очень навязчивым.
Мы проигрывали ритм 'bluegrass' на старом синтезаторе и все казалось очень глупым.

JAN:В вашем интервью я прочитал, что вы терпеть не можете нью-йоркскую команду Television. Ну почему?

Алекс: На свете слишком много групп, чей авторитет непоколебим: The Clash, Nirvana, The Velvet Underground, The Ramones, Sonic Youth, The Stooges,и.т.д. Мне нравятся эти музыканты. Но разве правильно совсем не задаваться вопросом, что именно в них хорошего? Очень многие гитаристы принимают авторитет Television без вопросов, они просто обажают их. На вечеринках я так часто слышу дифирамбы в адрес этих ньюйоркцев.
Когда беседа между нами четырьмя зашла о Television, мы сошлись во мнении, что не считаем их такими уж гениями. Не то что бы нас от них тошнило, нет, у парней есть по-настоящему хорошие риффы. Но, не смотря на то, что среди некоторых музыкантов Television имеют статус священной коровы, лично нам они ничего не дали.
Дело в мировосприятии по Franz Ferdinand: ты должен любить только То, Что Тебя На Самом Деле Цепляет, а не то, что по мнению других Должно тебя цеплять.

Пол: Лучше бы 'Marquee Moon' длилась две минуты. Мне нравится начало композиции. Потом начинаются гитарные соло… похоже на 'Hotel California', только не круто.

LIZZIE: Вы согласны, что дебютный сингл Бритни – бессмертная классика?

Все: Разумеется.

NIKKI: Какой шотландской звезде посвящена Shopping For Blood?

Алекс: Никакой в особенности, скорее, речь шла о собирательном портрете шотландской знаменитости.

NIKKI: Ваше Лучшее выступление?

Алекс: Их несколько: Paris Cigale, Последнее представление в Chateau (Glasgow), Brixton Academy во время NME тура, Leeds Brudnell Social Club, Berlin Rote Salon.

NIKKI: Кто из вас кошатник, а кто - собачник?

Алекс: Люди - вот мои любимые животные.

Ник: это потому что у Алекса аллергия на всех животных, кроме человека. Я и Пол кошатники. А Боб, спорю, предпочитает собак.

Боб: Собаки. Определенно. Все кошки лжецы

GILLY: Каким мультяшкой вы восхищаетесь?

Алекс: Dogtanian.
Пол: Sport Billy

CAITLIN: Откуда взялась строчка 'Ich heisse super fantistiche'? За ней кроится интересная история?

Ник: Интересная, но очень длинная.

K-LEE: Вы бы предпочли заняться сексом с группой Jet или c Kings of Leon?

Алекс: Тяжелый вопрос. И те, и другие выглядят табуном ломовых лошадей.

JULIE: Да, на каникулах всегда лучше. Особенно на каникулах во Флориде…

Алекс: Ага, только вообще-то речь в песне (Jacqueline) шла скорее об отношении к жизни, чем о каком-то определенном походе. Ну, вроде того, что часы твоей жизни куда ценнее, чем те деньги, которые тебе могут заплатить за них на работе.

DAN: Как вы думаете, собачим эквивалентом ФФ был бы пудель?

Алекс: Не-е, скорее гончая, борзая или Джек Рассел.

JULIA: Ваш любимый диктатор (из живущих и почивших в бозе)?

Ник: Моя мама.

Алекс: Хороший вопрос. Мне нравится Влад Дракула (Vlad the Impaler).

Пол: Муссолини - в 'The Young Ones' он был просто великолепен.

Боб: Просто Великий человек — Cerne Canning (менеджер группы – прим. FF.n.ru).

ROBIN: Девушка по имени Жаклин действительно существует? А ангелы действительно спасли Грегора на Sauchiehall Street?

Алекс: Да Жаклин действительно существует, равно как и Айвор, Ви, Грегор и Большой Грегор, который в песне переименован. Жаклин наша знакомая и как-то раз она рассказала мне о cсоре, которая произошла у Жаклин с человеком, старше ее. Пока она описывала случай, я мог чувствовать стыд и чувство собственной ненужности, которые испытывал этот человек, когда узнал, что Жаклин видит его совсем иначе, чем он себе представлял. Что касается Грегора, то его избивали на Sauchiehall Street и он верит, что именно ангелы спасли его, перенеся на задворки старенького Форда Сиэрры.

KATE: Как насчет слухов о тебе и Элеонор из The Fiery Furnaces? Это правда?

Алекс: Правда в том, что я пою в Franz Ferdinand,а она – в The Fiery Furnaces

HANA: С какой командой или сольным артистом вы хотели бы скооперироваться?

Алекс: Да много с кем: Sparks, Morrissey, Bowie, Lee Perry, Sonia.

CHRISSIE: А Пол действительно не пользуется Rack Toms для того, что бы девушки имели лучшую возможность его рассмотреть?

Пол: Да я все равно не знал бы, что делать с Rack Toms.

Алекс: Чем больше Пола видно, тем лучше.

NIKKI: Когда до вас дошло, что вы знамениты?

Пол: Я пошел в полицию, что бы заявить о краже моего телефона. Тамошний офицер меня узнал и поднажал на нужные пружины, что бы делу был быстро дан ход.

Алекс: В Coia's Cafу (куда я хожу пропустить кружечку кофе) кто-то попросил моего автографа на салфетке.
(Coia's Cafe находится совсем недалеко от квартиры Капраноса в Dennistoun – прим. FF.n.ru).

Боб: Когда я увидел свою фотографию в парижской газете на даче своих родителей.

MARC: Алекс в каком ресторане ты работал, и что готовил?

Алекс: В последнем моем ресторане мы с Бобом были шеф-поварами. Он назывался Grouch St Judes. Главным поваром был один улетный австралиец – Мартин Теплицкий. У нас была рок-н-рольная кухня. Ножи и бренди пролетали над головами под аккомпанемент Stooges и Velvet Underground.

Боб: Мне нравилась та работа.

ZOOM: Броуди, Карен О или Аврил?

Алекс: Аврил. Если она заткнется.
Боб: Простите, а вы, собственно, о чем?

PHOEBE: Интересно, а Боб рисовал Пола, когда тот был натурщиком в Школе Искусств Глазго?

Пол: К счастью, нет.

Боб: К несчастью, нет.

LAURA: Пол, когда ты решил отрастить свои мини-усы? И сколько времени ты на них тратишь?

Пол: Как-то раз я решил привести в порядок свои усы, но поскольку именно в это время на! ш автобус скакал по Альпам, то, конечно же, я все испортил. С тех пор усы стали мини-усами.
Я не уделяю им много времени, но знаете, когда захотите отрастить такие же, даже близко не подходите к Gillete Mach3.

ME & ME SISTER: Вы любите тракторы и другие фермерские прибамбасы?

Алекс: Ник любит.

Ник: Да! И что?

Пол: А я однажды водил трактор. Секунд 10. Мне было 9 лет. Мой отец родом из Wick.И у моего дяди есть там ферма.

RONAN: Если ваша популярность угаснет, что будет делать каждый из вас? И что сделает Пол со своими усами?

Алекс: Точно не знаю. Я бы продолжал играть музыку, даже если бы это не приносило мне денег... Мне нравится сочинять, и, скорее всего я продолжил бы этим заниматься.

Ник: Я бы отправился в кругосветное путешествие.

Пол: Ради бога! Люди! Да уберу я эти усы, уберу.

Боб: Пойду работать (поваром, например), потом найду студию и засяду за работу!

RONAN:Куда бы вы пригласили Майкла на свидание?

Алекс: Хороший вопрос. Я слышал, что ему нравиться ходить на вечеринки после Optimo. Я спрошу его, когда увижу.

Ник: В легендарный Polo Lounge в Глазго.

Пол: В Disco X.

Боб: Мы бы начали со Stereo, что на Kelvinhaugh Street в Глазго, потом пошли бы в The Variety, затем в Optimo и на домашнюю вечеринку. А закончили бы в The Cran на Argyll Street.

TONY BENN: Что бы вы сделали, чтобы в Британии стало лучше жить? (в культуре, архитектуре и т. д.). Кто, по вашему мнению, самый неискренний британский парламентарий?

Алекс: Я бы убрал Тони Блэра. Подальше.

Боб: Напечатал бы побольше хрустящих бумажек для населения.

BECCA: Кто-нибудь из вас красил свои волосы? Если да, в какой цвет?

Алекс: В 14 я выкрасился в фиолетовый. Неудачно.
Боб: Нет.

ANDRES: Ваша любимая новая или просто любимая группа?

Алекс: У меня нет любимой группы. Может быть, The Smiths, The Specials, или Sparks.

Ник: The Beatles.

Боб: Belle And Sebastian.

COLIN: Я потерял свой бумажник на вашем шоу в Брикстоне… Или это кто-то из вас его спер?!

Алекс: Это Ник. Он известный воришка.

Ник: Да, я. И что?

NAV: В вашем видео Matinee я заметил, что все участники коллектива демонстрируют азы танцевального искусства. Вы специально тренировались? И не кажется ли вам, что сейчас мало групп, играющих рок, под который можно танцевать?

Алекс: Мы никогда не тренировались – танцуем, как умеем. Танцы – это здорово, сам попробуй. Мы, конечно же, можем и круче.

GARY: Старски или Хатч?

Алекс: Эй, парень, они же команда. По отдельности у них нет ни силы, ни магии.

АЛАН: Мой коллега Дэйв недавно сделал стрижку как у тебя. Но у него еще и длинная борода, поэтому он выглядит полным придурком – будь добр, посоветуй ему что-нибудь - он будет читать это интервью.

Алекс: Дружище, могу сказать тебе только 2 слова: Mach Three (Gillete - лучше для мужчины нет).

MATT: В прошлом году вы выступали на X-Tent во время T In The Park. Каково вам теперь, когда вы становитесь хэдлайнерами Т?

Алекс: Офигительно. Атмосфера на T in the Park всегда фантастическая. Ждем-не дождемся перфоманса там.

BELINDA: Когда вы первый раз попали на концерт, кто там играл?

Ник: MELT – группа, в которой играл мой брат! Они играли хардкор. Major McCarthy's Erotic Lifetroopers. Факин лучшая группа, которую я видел.

Алекс: Когда я еще был маленьким, друг Эндрю дал мне билеты на Huey Lewis And The News Ведь 'Назад в будущее' – мой любимый фильм.

Пол: Iron Maiden в Edinburgh Playhouse – вот это было зрелище! Я никогда не видел вживую Queen,так что Iron Maiden – тоже неплохо.

Боб: David Devant And His Spirit Wife в Брэдфордском университете.

REBECCA: Самый странный номер, который откололи ваши фанаты, и где это было?

Боб: Девчонки из Брюсселя соорудили собственными руками плакат: Franz Ferdinand в килтах с нарисованными гитарами...

Алекс: Плюнули мне в лицо – вчера в 5 вечера.

Пол: Нас попросили оставить автограф на лбу в Манчестере.

JUSTIN: Как вы думаете этого парня, Терри Уогана, ждет такой же оглушительный успех, как и вас?

Алекс: Говорят, у него многообещающие шоу. Возможно, он станет эдаким ирландским эквивалентом Interpol.

ANDY: Я играю в рок-группе и мы не можем выбрать название – лучше Richard III или Louis . Что вы думаете?

Алекс: Richard III – классно звучит, с рифмой, но Louis все-таки лучше.

Ник: Как насчет Louis XIV of France или Ludwig II of Bavaria ? Тоже веселые исторические персонажи.

DAN: Celtic Или Rangers? Или, черт меня дери, Partick Thistle?

Алекс: Пол болеет за Celtic. А я cкорее за Partick Thistle (PTFC).

NICK: У кого-нибудь из ваших отцов есть огород?

Алекс: Нет, но я бы хотел, чтобы был. Огород – это круто.

Пол: У нас было деревце в саду. Но потом фатер с ним чего-то не поделил. Я сделал деревянный бивак из него.

JENNIE: Если бы вы оказались на необитаемом острове, кого бы вы съели первым? Почему? И нашелся ли бы доброволец?

Алекс: Наверное, сначала мы бы съели Боба. Он среди нас самый молодой и у него мягкое и сладкое тело. Хорошо было бы сервировать его с помидорами и шпинатом. Боб у нас очень добрый и неэгоистичный человек, так что думаю, он бы принес себя в жертву.

Ник: Не могу не согласится.

Пол: Ммм… Боб… вкуснятина...

Боб: Засранцы..

JONNY: Вы все щегольски одеты, а есть ли у кого-нибудь из вас классический костюм?

Алекс: У меня нет.

Ник: И у меня.

Пол: Нет.

Боб: Нет.

Елена: Песня Love And Destroy имеет что-то общее с произведением Булгакова «Мастер и Маргарита»?

Алекс: Да, имеет. «Мастер и Маргарита» - одна из моих любимых книг. Песня основана на главе, где Маргарита бежит из Москвы, по пути мстит врага! м, и направляется на бал смерти. Там такая мощная страсть и такие образы!!!

Ник: Я тоже читал эту книгу и жду-не дождусь, когда мы поедем в Москву. Нас пригласили туда сыграть концерт. Мне так хочется посетить легендарные места, описанные в этой книге.

CASEY: на концерте в QMU я бросила вам на сцену свой бюстгальтер. Как он поживает?

Алекс: Он поживает на Глене, нашем тур-менеджере.

Пол : Тишина, сладкие воспоминания…вы плачете…почему ?

Алекс: Я раскаиваюсь в своих поступках.

Ник: Звучит прекрасная мелодия (you were always on my mind) и я думаю о своей красавице-подружке.

Пол: наверное, я размышляю о спасении животных.

Боб: Мальчики не плачут.